2009.01.29 Thursday
適量ってナニ?
なんか私にとってタイムリーな話題があったので。
レシピ中の「適量」って何だよ?その「適量」が分からないからレシピ見てんだろうが
(日刊スレッドガイド)
もうね、ココでやり取りされているコメント見て「そうそう、そうなんだよね〜」って思いましたよ、本当に。
だいたいレシピの調味料の分量って「適量」なんですが、それが分からんから初心者向けの料理本買ってるんだってこっちは。
味はお好みでつけてくださいってコトなんでしょうが、その基準がまず分からないわけよ。
ある程度目安がないと調整も出来ないって。味見で分かれば苦労しないって。だいたい出来上がりを予想して味付け、とか超初心者に求められても困るって。
料理そこそこ出来る人なら何をどの程度入れればいいのかって大まかに分かっているでしょうからそういう書き方されてもどうにかなりそうですが、初心者は今まで調味料なんて触ったことない人すらいるわけよ。
目安が分かる人はそもそも初心者向けの料理本とか買わないんだから、その辺はちゃんとg単位できっちり記載して欲しい。
料理ってトライアンドエラー繰り返して上手くなっていくものなんでしょうけど、曖昧な表記でつまづかなくてもいいところでつまづかせる必要なんてないでしょうに。
「適量」以外にもよく分からないのは色々ありますよね。
「少々」と「一つまみ」どっちがどの程度多いのかサッパリなんですよ、料理やったことのない人には。
そこをさらっと流されると適当な思い込みで調味料ぶっこんでえらい事になるし。
あとは野菜の切り方とか。みじん切りと粗みじん切りの違いとか。
あと私がイマイチわからなかったのが「中火」(^^;
強火と弱火の間なのはさすがに分かるんですが、じゃあどの程度の炎の大きさなのか?コレガワカラナイ
本見たら載ってましたが、
「中火」がフライパンの底に火が当たるか当たらない位なんて初めて知りましたよ。もうチョット大きいくらいだと思ってました。
なんでもそうですが初心者って分からないところが分からない、っていうことがとても多いのでそのへんは詳細にお願いしたいもんです。
ちなみに私が買った本はその辺はまぁまぁ詳しくてそこは助かってます。「適量」はヤッパリ多いけどw
レシピ中の「適量」って何だよ?その「適量」が分からないからレシピ見てんだろうが
(日刊スレッドガイド)
もうね、ココでやり取りされているコメント見て「そうそう、そうなんだよね〜」って思いましたよ、本当に。
だいたいレシピの調味料の分量って「適量」なんですが、それが分からんから初心者向けの料理本買ってるんだってこっちは。
味はお好みでつけてくださいってコトなんでしょうが、その基準がまず分からないわけよ。
ある程度目安がないと調整も出来ないって。味見で分かれば苦労しないって。だいたい出来上がりを予想して味付け、とか超初心者に求められても困るって。
料理そこそこ出来る人なら何をどの程度入れればいいのかって大まかに分かっているでしょうからそういう書き方されてもどうにかなりそうですが、初心者は今まで調味料なんて触ったことない人すらいるわけよ。
目安が分かる人はそもそも初心者向けの料理本とか買わないんだから、その辺はちゃんとg単位できっちり記載して欲しい。
料理ってトライアンドエラー繰り返して上手くなっていくものなんでしょうけど、曖昧な表記でつまづかなくてもいいところでつまづかせる必要なんてないでしょうに。
「適量」以外にもよく分からないのは色々ありますよね。
「少々」と「一つまみ」どっちがどの程度多いのかサッパリなんですよ、料理やったことのない人には。
そこをさらっと流されると適当な思い込みで調味料ぶっこんでえらい事になるし。
あとは野菜の切り方とか。みじん切りと粗みじん切りの違いとか。
あと私がイマイチわからなかったのが「中火」(^^;
強火と弱火の間なのはさすがに分かるんですが、じゃあどの程度の炎の大きさなのか?コレガワカラナイ
本見たら載ってましたが、
「中火」がフライパンの底に火が当たるか当たらない位なんて初めて知りましたよ。もうチョット大きいくらいだと思ってました。
なんでもそうですが初心者って分からないところが分からない、っていうことがとても多いのでそのへんは詳細にお願いしたいもんです。
ちなみに私が買った本はその辺はまぁまぁ詳しくてそこは助かってます。「適量」はヤッパリ多いけどw